Печать на клавиатуре

Навык слепой печати на клавиатуре — это проще, чем кажется

Навык слепой печати на клавиатуре

Бытует ошибочное мнение на тему того, что довольно сложно научиться печатать слепым десятипальцевым методом. На самом деле быстрому набору на клавиатуре можно научиться за две-три недели!

Печатать слепым методом — это так просто, это так легко, нужно только захотеть! Да-да, захотеть быстро набирать на клавиатуре, испытывая удовольствие. Захотеть работать элегантно, красиво, легко. Этому можно научиться и тогда даже самые сложные тексты не покажутся утомительными и долгими.

О чём мы ведём речь?

О том, что за компьютером нужно работать, набирая текст на клавиатуре со скоростью от 120 до 600 знаков в минуту (кстати говоря, такая быстрая скорость набора — не предел). При этом печатать слепым методом: а значит, смотреть только на текст, который надо перепечатать (беречь глаза), или улавливать слова, фразы, возникающие в голове, и быстро набирать их на клавиатуре компьютера.

Печатать, не глядя на клавиатуру. Представляете?

За две минуты — столько времени занимает набор на клавиатуре — можно набрать целую страницу текста формата А4!

А если печатать, глядя на клавиатуру, набирать текст одним пальчиком — какая скорость? В этом случае набор одной страницы текста может занять до 40 минут! Вы видите разницу: печатать слепым методом или зрячим, печатать на клавиатуре компьютера, получая удовольствие или уставая?

Печатать слепым методом удобно, красиво, полезно, а главное — экономится время. Как сказал один французский философ (Жорж Бюффон):

Из всех вещей время менее всего принадлежит нам, и более всего нам не достаёт его…

Если правильно работать за компьютером, то набор текста получается ровным и безошибочным, а печать на клавиатуре доставит вам удовольствие.

Печатать слепым методом приятно и потому, что все вокруг, как правило, удивляются и поначалу не верят: охают, ахают, восторгаются, просят закрыть глаза, открыть глаза, смотреть в сторону и продолжать набирать на клавиатуре, доказывая, что вы это делаете слепым методом.

Этому вполне реально научиться за две-три недели.

В Интернете полно клавиатурных тренажёров — нужно выбрать тот, который вам ближе. Выбрать тренажёр и выполнить все сопутствующие задания. Клавиатурный тренажёр гарантирует, что вы научитесь печатать на клавиатуре, не глядя на клавиши, а лишь контролируя глазами появление текста на экране монитора.

Какой клавиатурный тренажёр выбрать?

Некоторым нравится клавиатурный тренажёр «СОЛО на клавиатуре».  Другие больше любят «Стамину». Третьи предпочитают «VerseQ». Выбор электронного учителя за вами! Если потребуется, попробуйте все доступные программы, обучающие слепому набору, оцените достоинства и недостатки каждого тренажёра и остановите свой выбор на каком-то конкретном варианте, пройдя полный курс обучения.

Самое главное, чтобы вы научились набирать слепым десятипальцевым методом, печатали, радуя себя и тех, кто рядом с вами.

Ваша работа за компьютером пойдёт намного успешнее. А вы ведь этого хотите, правда?!

Навык слепой печати на клавиатуре — это проще, чем кажется: 2 комментария

  1. Я уже лет 20 как прошёл «Соло» на русской клавиатуре, а месяц назад прошёл «Соло» на клавиатуре английской.

    Поэтому всё живо помню.

    «Стамина,» к сожалению, для обучения годится плохо (по крайней мере та, которую я пробовал) — там слишком мало упражнений и они слишком короткие.
    То есть при начальном (слабом и неуверенном) знании клавиатуры проходятся эти упражнения за час с небольшим все, а навыка надёжного не дают.
    Баловство одно.

    VerseQ — хороша для шлифовки навыка на начальной стадии.
    На продвинутой стадии — уже не очень, потому что англоязычный текст, который эта программа генерирует, получается слишком бессвязным и обрывочным. Печатать его неинтересно.

    С русским текстом ситуация в VerseQ чуть получше — программу можно твёрдо порекомендовать для «разгонки» перед началом длительной работы с документами.

    «Соло на клавиатуре» программа великолепная, самая лучшая. Но и у неё есть недостаток — она недостаточно уделяет внимания проработке конкретных «проблемных» сочетаний клавиш и букв.

    И, кстати слишком быстро заканчивается — англоязычный курс я прошёл примерно за 22 часа чистого времени, но осталось чувство, что навык сформировался недостаточно.

    На мой взгляд, оптимально использовать одновременно три программы:

    1. «Соло» — для базовой наработки техники.

    2. VerseQ — для одновременной с «Соло» проработки проблемных сочетаний клавиш (здесь у «Соло» явно недостаточный функционал). То есть тогда, когда в «Соло» предварительно освоены все буквенные клавиши, надо подключать VerseQ для наработки «автоматики».

    3. Отличную программу Михаила Шестова TypeRIGHTing ( http://supremelearning.ru/our-courses/typerighting ) для окончательной шлифовки техники.
    Эта программа может показаться довольно архаичной внешне, но в части исправления проблемных клавиш на продвинутом этапе даёт отличные результаты.
    Программа выделяет после каждой ошибки трехбуквенные сочетания клавиш, и целенаправленно предлагает их проработать.
    Но «с нуля» на этой программе ИМХО научиться будет непросто.
    Лучше закладывать базу в «Соло».

    Ну и, конечно, «Гонки на клавиатуре» (http://typingrace.nabiraem.ru ), чтобы понять чего стоишь… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *