Истории успеха

Как создавался и развивался лучший клавиатурный тренажёр

 

Клавиатурный тренажёр «СОЛО на клавиатуре»

Если бы клавиатуры умели говорить, то вы бы узнали, как родилась одна из лучших программ для обучения слепой печати — «СОЛО на клавиатуре» и сколько было разных вариантов, и как от версии к версии «СОЛО» постоянно улучшалось.

Мы понимаем: кто бы ни сидел за компьютером, набирая текст слепым десятипальцевым методом (а большинство учились по «СОЛО на клавиатуре»), он не задумывается о том, как создавался клавиатурный тренажёр, позволяющий в короткий срок научиться набирать быстро, легко, свободно и элегантно.

Иногда нас спрашивают: «Зачем вы делаете разные версии? Создали первую — и хватит. А у вас уже одиннадцать. Зачем?»

Мы улыбаемся.

Стоит сравнить первую и одиннадцатую версии, и всё станет понятно. Что называется, они отличаются друг от друга, как небо от земли.

Основой для тренажёра «СОЛО на клавиатуре» стал учебник психолога, журналиста и педагога Владимира Шахиджаняна «Соло на пишущей машинке», который пользовался популярностью.

С развитием вычислительной техники клавиатура с пишущих машинок перекочевала на персональные компьютеры.

В 90-х годах XX века родился журнал «Компьютерра», где целый год публиковались уроки «СОЛО на компьютере», созданные  Владимиром Шахиджаняном.

Первый клавиатурный тренажёр «комом»

Идея создания клавиатурного тренажёра витала в воздухе. Программа обучения слепой печати — требование времени! Уже в 1999 году появилась первая версия «СОЛО на клавиатуре» как самостоятельной программы.

Увы, её делали жулики. Не хочется вспоминать тех людей, поэтому мы не станем называть их фамилии. Первая версия просуществовала три месяца. Потом вмешались правоохранительные органы, и жулики перестали наживаться и выпускать «СОЛО на клавиатуре». А Владимир Шахиджанян начал работать над новой версией…

За семнадцать лет, прошедших со дня выхода первой версии, было выпущено много, как говорят компьютерщики, релизов.

Каждая следующая версия клавиатурного тренажёра набирала всё больше и больше поклонников, ибо всё большее количество людей овладевало слепым десятипальцевым методом набора на клавиатуре компьютера.

Галопом по версиям клавиатурного тренажёра

Вторую версию разработал Александр Владимирович Лимонов под руководством Владимира Владимировича Шахиджаняна. Они же сделали и третью версию. А потом сразу выпустили пятую. А как же четвертая версия, спросит внимательный читатель?! А четвёртая была пропущена, ибо пятёрка лучше запоминается. И мы решили перескочить. Кстати, так делал Билл Гейтс со своим Windows.

Затем программа «СОЛО на клавиатуре» делалась с участием программиста из фирмы ABBYY. Альянс обещал стать успешным, но в силу целого ряда обстоятельств не состоялся.

Проходил год — и появлялась новая версия: она отличалась от предыдущей дизайном, вводными текстами, структурой, композицией, да и самими упражнениями.

Человек — существо стереотипное, поэтому новые версии 10% пользователей (учеников) воспринимали в штыки. Им всегда старый клавиатурный тренажёр казался лучше. Соотношение 10% на 90%. Конечно, побеждало большинство, которое занималось по новому клавиатурному тренажёру и достигало успехов.

В шестой версии тренажёра появились музыка, метроном, герой программы Миксанатик, юмористические рисунки, а также цитаты (о том, как жить, как действовать в сложных обстоятельствах, как верить в себя, они отображались вверху программы).

Клавиатурный тренажёр на английском языке

В конце 1999 года Владимир Владимирович Шахиджанян предложил Софье Владимировне Костюк, преподавателю английского языка в одном из университетов Москвы, сделать перевод курса «СОЛО на клавиатуре» на английский язык. Так началась работа над англоязычной версией программы. Софья  Владимировна не просто блестяще перевела текст Владимира Владимировича, но и постаралась сохранить его уникальную стилистику, ритмику, повторы-обращения. Впервые версия«СОЛО на клавиатуре», содержащая английский курс, появилась в 2001 году. Это была версия 7.0 в авторстве Алексея Лимонова.

Клавиатурный тренажёр для Linux

Революционной стала восьмая версия клавиатурного тренажёра, выпущенная в 2004 году. В рамках неё был выпущен специальный дистрибутив для операционных систем семейства Linux. Эту версию разработал замечательный программист Дмитрий Дмитриевич Стасюк.

С выходом восьмого релиза фирма «ЭргоСоло» решила устроить широкомасштабную презентацию клавиатурного тренажёра «СОЛО на клавиатуре». И два-три раза в неделю четыре года подряд пять человек — сотрудников фирмы во главе с автором Владимиром Шахиджаняном в переходе метро  с радиальной станции «Проспект мира» на кольцевую стояли, держа в руках диски с программой. Они отвечали на вопросы учеников (среди пассажиров метро таких оказывалось много) и организовывали продажу и бесплатную раздачу дисков с программой (10% дисков дарились в целях рекламы). Таким образом о «СОЛО на клавиатуре» узнали несколько миллионов москвичей и несколько миллионов гостей столицы!

Клавиатурный тренажёр и Windows 7

Девятая версия стала во многом определяющей. Её в 2007 году разработали программисты Дмитрий Митрофанов и Сергей Захаров. Это была последняя десктопная или, как иногда говорят, нативная программа для персональных компьютеров. В отличие от предыдущей версии, девятый релиз программы официально не поддерживал операционную систему Linux, но умельцы без труда могли запустить популярный клавиатурный тренажёр, выполнив несколько нехитрых манипуляций на своём компьютере.

Все эти версии клавиатурного тренажёра были десктопными, то есть их требовалось обязательно устанавливать на жёсткий диск компьютера. Девятая версия стала и последней версией, которая запускалась на операционной системе Windows вплоть до «Windows 7». В новых версиях Windows девятый релиз «СОЛО» не поддерживается.

Клавиатурный тренажёр онлайн

С приходом Интернета в повседневную жизнь фирма «ЭргоСоло» решила отказаться от разработки десктопных версий и создать кроссбраузерную онлайн-версию, позволяющую обучаться быстрому десятипальцевому набору на клавиатуре с любого компьютера из любой точки мира. Над этой версией трудились программисты Михаил Горшков и Сергей Захаров. Созданный тренажёр получил следующую мажорную версию — 10.

Онлайн-тренажёр, обучающий слепой печати, также завоевал популярность. Это действительно удобно — где бы вы ни были, хотите заниматься — заходите в Интернет и учитесь десятипальцевому методу набора.

Клавиатурный тренажёр и «барабанные палочки»

Шли годы, и flash-технология, на которой строилась десятая версия «СОЛО», стала постепенно «умирать». Новые технологии и новые возможности современных браузеров позволили полностью отказаться от использования flash. Это привело к созданию следующей кроссбраузерной онлайн-версии клавиатурного тренажера. Её разработал Вадим Александрович Коваленко, главный программист фирмы «ЭргоСоло». Так в начале 2015 года увидела свет 11 версия «СОЛО на клавиатуре», которая была апробирована в корпоративном сегменте. А спустя несколько месяцев новая версия клавиатурного тренажёра стала доступна в онлайне всем пользователям.

Сегодняшний 11 релиз «СОЛО на клавиатуре» полностью построен на нативных возможностях браузера (HTML5/CSS3/JavaScript), что позволяет проходить курс слепой печати не только на персональном компьютере или ноутбуке, но и на планшетах iPad и Android с bluetooth-клавиатурой.

От «СОЛО» к «ГОНКАМ» на клавиатуре

За два года происходили различные минорные улучшения последнего релиза: изменения коснулись дизайна, привлечённых материалов (звук, музыка, использование «Гимнастики души» в процессе обучения, добавление юмора и др.).

«СОЛО на клавиатуре» сначала появилось только на русском языке. Сегодня клавиатурный тренажёр «СОЛО» есть в онлайне на английском, французском, немецком, итальянском, испанском и украинском языках.

Существует отдельная версия «Укрощение цифр». По ней за два-три часа можно научиться набирать четырьмя пальцами, не глядя на дополнительную цифровую клавиатуру, числовые данные любой сложности

Кроме онлайн-тренажёра «СОЛО на клавиатуре», в начале 2016 года у нас появилась обновленная онлайн-игра «ГОНКИ на клавиатуре» — клавиатурный тренажёр в виде автомобильных гонок, также способствующий развитию быстрой скорости печати на клавиатуре компьютера, но только для тех людей, который уже освоили метод слепой печати. «ГОНКИ» были разработаны Вадимом Коваленко и Сергеем Захаровым.

Мы создали на сайте особую атмосферу обучения. Ученикам (мы их называем солистами) хочется знакомиться, общаться между собой, соревноваться, сопоставлять свои результаты по прохождению курса нашего клавиатурного тренажёра с результатами других людей.

Зачем выпускать новые версии, когда есть старые?

На вопрос отвечу вопросом: а зачем выпускать новые модели автомобилей, когда есть старые?

Зачем улучшать самолёты?

Зачем улучшать нашу жизнь?

Мы — люди, и мы должны делать жизнь как можно комфортнее.

Мы не можем изменить весь мир, но можем нашу продукцию сделать лучше.

Помните, как говорил Лев Николаевич Толстой:

«Делай, как должно, а там пусть будет, как будет»?

Вот так мы и живём.

Будем рады, если вы посмотрите наш клавиатурный тренажёр в онлайне и клавиатурный тренажёр из серии онлайн клавогонок.

Будем признательны вам, если вы пришлёте  свои предложения и замечания, которые мы постараемся учесть в следующей (новой, улучшенной, более современной) версии клавиатурного тренажёра «СОЛО на клавиатуре».

У нас огромные планы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *