Печать на клавиатуре

Обучение слепой печати на клавиатуре

Каждый хотел бы работать быстрее и эффективнее, чтобы больше времени оставалось на отдых, семью, друзей. Мы читаем книги по тайм-менеджменту, пишем планы на день и думаем, как лучше распределить своё время. Но, как ни странно, мы часто упускаем из виду решающие детали.

Скажем, необходимо написать текст в пять страниц. Мы будем думать, когда лучше начать, как подготовиться, где сделать перерывы — в общем, как распорядиться отведённым временем. Как правило, нам нелегко рассчитать точное время, которое мы потратим на набор текста, потому что мы не знаем, с какой скоростью печатаем (проверьте скорость своей печати на клавиатуре).

Предположим, теперь мы знаем свою скорость печати. В среднем, это 150 зн/мин. Значит, на 9000 знаков (примерно столько их уместится на пяти страницах формата А4) мы потратим час. Вот показатель, о котором мы не задумываемся, рассчитывая время.

И зря!

Ведь удвоив скорость набора, мы напишем те же пять страниц за полчаса, освободив половину рабочего времени. И даже скорость в 300 знаков в минуту — далеко не предел. С тем же текстом можно управиться и за двадцать минут. Это всё равно, что пересесть с поезда на самолёт и уже плавать в море, пока другие не проехали и полпути.

Как же достичь такой скорости печати всего за месяц, максимум — два?

Пока ещё не придумано ничего проще и эффективнее слепого десятипальцевого метода набора на клавиатуре. Это золотой стандарт машинописи еще со времен печатных машинок. Главная особенность метода в том, что каждый палец отвечает за свои клавиши и не вторгается на территорию соседа. Таким образом, исключаются лишние движения, а правильные закрепляются в мышечной памяти настолько, что скоро уже не нужно бросать взгляд на клавиатуру – пальцы справляются сами!

В Интернете сейчас достаточно программ и курсов, предлагающих освоить навык быстрой печати или же довести его до совершенства. Но обладатели сильной воли и упорства при знании простых правил могут научиться методу слепой печати самостоятельно. Если вы из таких, вот что вам нужно знать:

  • При печати на клавиатуре ваша спина всегда должна быть прямой, а голова находиться параллельно полу. Вам может показаться, что этот пункт – не самый главный, когда дело касается набора текста на клавиатуре. Но здоровые спина и шея помогут вам хотя бы тем, что не будут болеть и мешать, пока вы печатаете свой шедевр.
  • Запомните исходную позицию пальцев на клавиатуре. На русской раскладке ваши пальцы должны находиться над клавишами ФЫВА и ОЛДЖ так, чтобы указательные приходились на А и О. Соответственно, для английской раскладки – клавиши ASDF и JKL; и указательные пальцы над буквами F и J. Производители клавиатур позаботились о том, чтобы вам было легче их найти вслепую, ведь на них есть специальные пупырышки, которых раньше вы, возможно, даже не замечали. Что ж, теперь вы знаете, что с ними делать.
  • Выучите схему расположения пальцев на клавиатуре и следуйте ей. Каждый палец отвечает за определенную зону клавиш. Пусть каждый палец помнит своё место, и тогда вы даже с закрытыми глазами будете знать, куда нажать. В этом правиле основа слепого метода набора.

  • Двигайте только пальцами. Кисти рук при этом остаются на месте, всегда на исходной позиции. Так вы не только экономите энергию, но и привыкаете к правильному положению рук на клавиатуре. В этих условиях мышечная память закрепит достигнутое за считанные дни.
  • Смотрите только на экран. Отвыкайте смотреть на клавиатуру в процессе печати. Сначала будет непросто, но не поддавайтесь соблазну. Пупырышки в любой момент помогут вам нащупать верную позицию.
  • Не спешите. На первых порах ваша главная задача – писать без ошибок. Если вы соблюдаете все вышеназванные пункты, высокая скорость печати не заставит себя ждать.
  • Отдыхайте. И, наконец, помните о том, что, войдя в азарт обучения быстрой печати, вы можете легко забыть о времени и не заметить, как внимание притупилось, пальцы устали, а опечатки, множась, действуют на нервы. Не дожидайтесь этого. Делайте короткий перерыв, как только почувствуете, что чуть-чуть устали. Пять минут зарядки – и вы снова полны сил.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете освоить десятипальцевый метод слепой печати всего за несколько недель. Каждый текст, будь то рабочее задание или сообщение другу, станет поводом усовершенствовать свой навык и научиться печатать ещё быстрее. Скоро вы заметите, как много свободного времени появилось у вас. Потратьте его на любимых и на то, чтобы найти своё призвание.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *