Печать на клавиатуре

Клавиатурный тренажёр

Когда мы хотим стать выносливее, то садимся на велотренажёр и крутим педали.

Когда хотим, чтобы мышцы радовали нас силой и эффектным рельефом, мы выбираем соответствующие тренажёры и трудимся до последнего пота.

А если мы хотим увеличить скорость печати до космической, а количество опечаток свести к нулю?

Для «клавиатурных спортсменов» тоже придумали специальные клавиатурные тренажёры. И, как ни странно, технология та же самая.

Чтобы усилить руки, мы поднимаем тяжелые гантели и штанги, для тренировки сердца бежим по беговой дорожке, а для увеличения скорости печати… набираем текст.

Теперь, когда цивилизация стоит на компьютерных китах и даже простейшее действие требует цифрового посредника, человеку необходимо всё более уверенное владение этим новым пока инструментом. Посудите сами – история письма насчитывает тысячелетия, а массовой машинописи едва ли исполнился век. Оттого и подходы к обучению мастерству печати только вырабатываются. Здесь мы расскажем вам о самом на сегодняшний день удобном из них.

Что такое клавиатурный тренажер?

Клавиатурный тренажёр – это программа, проверяющая вашу скорость набора текста и помогающая с помощью специальных упражнений увеличить её и довести ваш навык машинописи до совершенства. Последнее особенно важно, ведь скорость – значимый, но не основной критерий овладения навыком печати на клавиатуре. Можно набирать 300 и даже 400 знаков в минуту, но быстро уставать, а устав, начинать делать опечатки и от этого уставать ещё быстрее.

Как и во всём, в печати на клавиатуре нужна техника, метод. Без сомнения, самым эффективным на данный момент является десятипальцевый метод слепой печати. Его создатели не только поняли, как распределить пальцы по клавиатуре, но и разработали серию специальных упражнений. Они закрепляют за каждым пальцем его место на клавиатуре и помогают мышцам запомнить его. Подобным образом аппликатуре учат пианистов.

Как работает тренажер печати?

Известно, что мышечная память, в отличие от любой другой, не стирается.

Если человек научился плавать, он поплывет и через тридцать лет, а тот, кто сел на велосипед и проехал первый километр без падений, не упадёт и следующую тысячу километров.

Пианист забудет теорию, ноты, мелодию, но постановку рук и пробежку пальцев он совершит и спустя десятилетие.

На этом основан и метод слепой печати. Путём тренировок на отдельных буквах, потом на их причудливых сочетаниях, а позже и на предложениях руки ученика привыкнут к клавиатуре, и он сможет печатать быстро и уверенно даже с закрытыми глазами.

Здесь вырабатывается ещё одно важное качество – ритмичность. Обучающийся слепому методу печати становится еще больше похож на пианиста.

Тот, кто овладел этим мастерством, печатает музыкально, его приятно слушать, а главное — у обучающегося повышается эффективность печати, ведь ритмичность помогает пальцам следовать за мыслью пишущего, не отвлекаясь на сам процесс и не уставая. Клавиатура становится почти невидимой, оставляя человека наедине с его идеями и не отвлекая его внимание от экрана.

Десятипальцевый метод набора

Такое органичное слияние пишущего с механикой клавиатуры может обеспечить лишь десятипальцевый метод слепой печати. Представьте: руки занимают всю клавиатуру и почти не двигаются – бегают только пальцы, бесшумно и легко.

Именно из-за эффективности слепого метода на сегодняшний день существует немало программ, основанных на нём, но как выбрать лучший клавиатурный онлайн-тренажёр? Каковы критерии оценки, если упражнения уже давно стали всеобщими и отличается, казалось бы, лишь интерфейс? Попробуем разобраться.

Быстрая печать с тренером

Представим себе тренировку в спортивном зале. Заниматься можно по-разному.

В первом случае человек ходит от одного снаряда к другому, теряясь в обилии тренажёров. Возьмёт штангу, но, с трудом подняв её первый раз, бросит и пойдёт на беговую дорожку. После борьбы со штангой он быстро выдохнется и, не пробежав и километра, сойдёт с дистанции. Так, побродив по залу, он уйдёт уставшим, но не приблизившимся к цели ни на шаг.

Во втором случае он обратится к помощи тренера, который рассчитает для него вес и количество подходов для всех тренажёров, распишет их последовательность, рассчитает время занятия. Словом, поможет в создании системы, следуя которой, спортсмен достигнет нужных ему высот гораздо быстрее, чем в одиночку.

Теперь скажите, какой подход более эффективен? Очевидно, что второй.

Так и лучший клавиатурный тренажёр. Он не только создаёт все необходимые условия для эффективных занятий, но и следит за вашими успехами, предоставляет нужную информацию, регулирует динамику развития и даже подбадривает на сложных этапах.

СОЛО на клавиатуре

Именно таким клавиатурным тренажёром является программа для обучения слепой печати «Соло на клавиатуре». Она была разработана ещё для печатных машинок и позже с успехом адаптирована для клавиатур. Её создатель – Владимир Владимирович Шахиджанян – разработал комплексный курс с учётом всех потенциальных сложностей, с которыми может столкнуться обучающийся, и заранее предусмотрел способы их преодоления.

Многие программы предоставляют лишь упражнения, но подход создателей «Соло на клавиатуре» отличается именно тем, что в центре внимания – человек с его потребностями и радостями. Эта программа похожа на личного тренера, заранее знающего, что будет мешать в тренировках и что должно, наоборот, помочь. Такой подход помогает обучающимся методу слепой печати пройти через все трудности до конца и овладеть навыком в совершенстве.


Поэтому при выборе клавиатурного тренажёра будущему ученику стоит в первую очередь спросить себя, какую тактику обучения он захочет выбрать: просто делать упражнения, набирая текст вновь и вновь, или воспользоваться комплексной помощью тренера. По мере личностных особенностей каждый остановится на чём-то своём. Кто-то предпочтет голый текст, кто-то — весь комплекс, но можно точно сказать одно – с должным упорством и решимостью на любом клавиатурном тренажёре человек сможет добиться успеха. Как и во всём, главным фактором здесь остаётся желание учиться!

Клавиатурный тренажёр: 2 комментария

    1. Екатерина, спасибо! Нам очень приятно, что мы смогли Вам помочь.

Обсуждение закрыто.