Истории успеха

Скорость печати: рекордсмены Книги Гиннесса

Нам всегда интересно читать о рекордсменах, чьи возможности превосходят наши и показывают, что для человека мало невозможного. Впрочем, кто-то добивается рекордов не способностями, а упорством, подчас не поддающимся здравому смыслу.

Самая медленная скорость печати

Австралиец Лэс Стюарт в 1982-м году задался целью напечатать номера от одного до миллиона. Буквами! Задача сама по себе любопытная, ничего не скажешь. Но какое место должна была занять она в жизни человека, чтобы он посвящал ей каждый день в течение… 16 лет и семи месяцев! За это время он успел сменить семь печатных машинок, тысячу рулонов печатных чернил и 19890 страниц. Монументальная эпопея Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» занимает примерно 3200 страниц. В шесть раз меньше! Сколько времени и сил потрачено Лэсом Стюартом за 16 лет, и на что?

Вот последние слова его грандиозного творения: «nine hundred and ninety-nine thousand, nine hundred and ninety-nine. —one million». 16 лет, день за днём, делая перерыв каждые 40 минут, он мечтал, вероятно, об этой последней строке. В книге рекордов Гиннесса сказано, что он печатал в среднем три страницы в день.

Проведем же несложный подсчет. Как известно, на одной странице А4 помещается 1800 знаков стандартного формата. Значит, в день Лэс Стюарт набирал порядка 5400 знаков. Даже если представить, что он успевал набрать эти три страницы за один час, его скорость составит лишь 90 знаков в минуту. В том же описании рекорда находим ответ: Лэс Стюарт печатал одним пальцем! Впрочем, даже им одним можно было бы печатать в разы быстрее. Остаётся лишь думать, что это – был своеобразный ритуал, совершаемый, как медитация, каждый день.

Самая быстрая скорость печати

Но как быстро он справился бы, печатая со скоростью другого рекордсмена – Михаила Шестова, чья скорость набора составляет 940 знаков в минуту? На тот же текст он потратил бы 26 полных суток или три месяца, работая пять дней в неделю по восемь часов. Три месяца против 16-ти лет!

Михаил Шестов владеет десятипальцевым методом слепого набора, что позволяет ему набирать текст со скоростью автомата Калашникова в полном смысле этого слова. Во время одного эксперимента его посадили рядом со стрелком. Михаил должен был напечатать текст из тридцати символов – именно столько пуль помещается в магазин АК-47. Начав одновременно, они и закончили практически в одно мгновение. Михаил не успел набрать лишь два символа, чтобы сравняться по скорости с одним из самых совершенных механизмов двадцатого века.

Михаилу стоит отдать должное: он не позволил полезному навыку превратиться в самоцель. Тот для него – лишь инструмент, позволяющий сэкономить драгоценное время, которое помогло Михаилу овладеть не только компьютерной клавиатурой, но и клавишами фортепиано, а также освоить 37 иностранных языков по изобретённому им самим методу. Вот прекрасный пример того, на что можно потратить 16 лет жизни.


Конечно, 940 зн/мин – скорость исключительная. Но любой человек, освоивший десятипальцевый метод слепой печати, может достичь скорости в 300-400 зн/мин за пару месяцев, как медленно бы вы сейчас ни печатали. Пройдите бесплатный тест скорости печати, чтобы узнать свою среднюю скорость набора текста на клавиатуре.

Дерзайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *