Печать на клавиатуре

Скорость печати на клавиатуре

Как измеряют скорость печати?

Чаще всего единицей измерения скорости набора служит количество знаков, набранных за 1 минуту времени.  Скорость печати, измеряемая в знаках в минуту, на английском языке обозначается как CPM (characters per minute). Так, если человек печатает текст длиной в 250 символов за 60 секунд, то это соответствует скорости в 250 зн/мин или 250 cpm.

Иногда скорость набора измеряют в ударах в минуту, учитывая не только знаки, но и нажатия вспомогательных клавиш, вроде Shift и Alt. Такая единица измерения применялась для печатных машинок. Важно отметить, что на разных компьютерных клавиатурах или раскладках набор одного и того же текста будет осуществляться с разным количеством нажатий на вспомогательные клавиши.

Не стоит путать скорость печати, измеряемую в знаках в минуту, и скорость печати, измеряемую в ударах в минуту – это разные величины.

В Америке единицей измерения являются слова, а не знаки. Такая скорость печати обозначается как WPM (words per minute). Хорошей скоростью принято считать от 50 сл/мин до 80 сл/мин. Средний показатель для одного слова в англоязычных странах – 5 знаков, что точно не подходит для русского языка, где средняя длина слова – 7,2. Поэтому остановимся на знаках в минуту.

На одной странице формата А4 помещается текст, содержащий порядка 1800 знаков, напечатанных 14-ым шрифтом «Times New Roman» с полуторным интервалом между строк. Предположим, ваша скорость печати – 150 зн/мин. Это – средний результат. С такой скоростью за 1 час будет напечатано 5 страниц текста формата А4. Давайте составим сравнительную таблицу, чтобы увидеть, сколько страниц может быть напечатано за 60 минут непрерывного набора при разной скорости печати:

600 знаков в минуту и двадцать страниц за 1 час. Такая скорость может показаться невероятной, но всё не так уж сложно. Освоив сам метод слепой печати, можно выполнять свою работу, стараясь время от времени преодолеть свой порог скорости. С каждым разом это становится проще и проще, и скорость в 500-600 знаков в минуту достигается некоторыми людьми за полгода.

Как проверить скорость печати?

Конечно, 940 зн/мин – скорость исключительная. Но любой человек, освоивший десятипальцевый метод слепой печати, может достичь скорости в 300-400 зн/мин за пару месяцев, как медленно бы вы сейчас ни печатали. А проверить скорость набора вы легко можете прямо сейчас. Возьмите с полки любимую книгу и печатайте любой её фрагмент в течение 1 минуты. Закончив, посчитайте количество набранных знаков. Это и будет ваша скорость в знаках в минуту.

Чтобы получить более объективный результат, печатайте не 1 минуту, а 3-5 минут. В этом случае скорость печати будет вычисляться по формуле <кол-во набранных знаков> / <кол-во минут>.

А если хотите проверить скорость печати прямо сейчас, можете пройти тест скорости печати онлайн.

Чемпионаты по скорости печати на клавиатуре

Многочисленные чемпионаты по быстрой печати ежегодно проводятся по всему миру. Крупнейший конкурс проходит в Праге под покровительством всемирной организации «Интерстено» (International Federation for Information and Communication Processing). Минимальная допустимая скорость набора для участников – 200 зн/мин, а ошибиться можно лишь в 1 символе из 100. Условия могут показаться слишком строгими, но не для тех, кто владеет слепым методом набора.

Кто знает, может, скоро и вы сможете побороться в Праге за первое место?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *